Резьба по фруктовой косточке

Вместо предисловия

В этой статье, речь пойдет о самых простых фруктовых косточках, т.е. о том материале, которого полным-полно валяется у нас, под ногами. Казалось бы, на что они могут сгодиться, эти косточки, разве что стать прообразом будущего дерева? А вот и нет! Из них, оказывается, можно сделать великолепные бусы, чудесные браслеты, серьги, и ожерелья. Ну что ж, наверное, подошло время познакомиться с ними поближе.
Косточками, как всем нам известно, обладают практически все фруктовые деревья, за исключением тех пород, плоды которых имеют внутри себя мягкое семя, непокрытое деревянистой оболочкой. Вот о них, как раз, мы говорить и не будем. Речь пойдет о тех фруктовых косточках, которые имеют плотное роговое покрытие, (тобиш, вишня, персик, абрикос, слива, миндаль, кизил и многие другие). Процесс обработки фруктовых косточек не очень сложный, но весьма трудоемкий. Для удобства описания, я разделила его на два вида. Первый – это резьба по фруктовой косточке, и второй – изготовление ажуров из них.


Резьба по фруктовой косточке

Первичная обработка всех косточек начинается с того, что их нужно, просто-напросто, отделить и очистить от фруктового мяса. Для этого их заливают водой, затем кипятят в специальной емкости на огне, от 3 до 5 минут. После этой процедуры, фруктовое мясо легко отделяется от кости. Еще один из вариантов, это замочить косточки в воде, и оставить их, надвое суток, после чего тщательно промыть. После такой процедуры, они тоже хорошо отслаиваются от кости. Но этот метод эффективен только в том случае, когда вы имеете дело, со свежими косточками. Если же они засохли, то все же лучше будет их прокипятить. Сушить их следует при комнатной температуре. Крайне нежелательно просушивать мокрые фруктовые косточки под палящим солнцем, или класть их на горячую печку, так как они очень быстро начнут трескаться. «Зачем все эти грязные процедуры?» - конечно же, спросите вы. А это, мои дорогие читатели, для удобства последующей обработки, чтобы не забивать фруктовым мясом режущий инструмент, т.е. надфиль, о котором речь пойдет немного позднее.

Для примера резьбы, возьмем абрикосовую косточку, и попробуем из нее выпилить, смешную, забавную рожицу (см. фото 1).

Первое, что нам необходимо сделать, это просверлить два отверстия, диаметром 1мм, по одному, с противоположных концов косточки. Через эти отверстия, у нас будет продеваться нить, или тонкая проволочка.

Затем при помощи карандаша, мы наносим на косточку, изображение будущей мордашки (глазки, ротик, нос, брови и ушки). Рисунок выполняется, с двух сторон. Я обычно эту процедуру не делаю, а режу, что называется с чистого листа, без предварительной разметки. Но другим начинать, лучше с этого. Так и проще и понятней.

После того, как вы нанесли изображение, вам будет необходимо просверлить отверстия, в районе глаз и рта (фото 2).

Вначале вы просверливаете отверстие с одной стороны косточки, затем переворачиваете ее, и сверлите уже с противоположной, таким образом, у вас получается сквозное отверстие. Не старайтесь просверлить косточку целиком, за один раз. Во-первых, это будет неудобно, и, во-вторых, отверстие, которое вы хотите сделать с одной стороны косточки, на противоположной стороне может съехать, и получиться совсем не в том месте, где вы его задумали. К примеру, вы сверлите глаз, а на обратной стороне, этот глаз, заезжает уже, на нос. Так что, лучше все делать по отдельности. Сверлить фруктовые косточки, можно по-разному. Я это делаю, самодельным сверлильным станком, сделанным по типу бормашины. Но начинала я, конечно же, не с него. Отверстия можно сверлить и дрелью, и сверлильным станком, и бормашиной, и древним азиатским способом. (Т.е., стальным прутом, сточенным с четырех сторон, и заточенным под сверло. Трущимися движениями вы вращаете прут, пока у вас, наконец, не появится отверстие. Но этот способ не очень удобен, так как требует больших физических усилий).

Если, к примеру, вы решили просверлить отверстия при помощи электродрели, то вам понадобиться для этой цели сверло, диаметром, от 2 до 3 мм.

Глазки и рот, можно просверлить, и по-иному. Сверлом, диаметром в 1 мм, вы сверлите отверстия по контуру, допустим глаза. Отверстия должны располагаться, как можно ближе друг к другу. Затем трехгранным надфилем вы пропиливаете расстояния, между отверстиями. В результате получается сквозное отверстие, нужного вам диаметра, и формы. Какой метод сверления вы для себя выберете, это дело привычки, и наличия необходимого инструмента. Если у вас, к примеру, нет станков, то можно, конечно же, обойтись и без них. У меня они тоже появились, не сразу. Поэтому приходилось работать, всем, что было для меня в тот момент доступно. Во всяком случае, если есть желание что-либо просверлить, то всегда найдется возможность воплотить это желание, в жизнь.

После того, как вы просверлили детали будущей мордашки, через появившиеся дырочки, нужно будет опустошить косточку от семени. Предварительно, это семя, лучше раздробить на маленькие кусочки, при помощи шила, или другого острого предмета, а затем уже, вытряхнуть содержимое, по частям. Хорошую помощь в этом деле, оказывают корцанки (филигранный пинцет). Итак, у нас с вами имеется, полая заготовка, для будущей мордашки. Теперь приступаем, непосредственно, к самой резьбе.

Резьбу, мы выполняем надфилями, имеющими различную конфигурацию (плоский надфиль, трехгранный, круглый, и полукруглый).

Прежде всего, необходимо прорезать контуры рисунка, трехгранным надфилем. Затем взять плоский, и обточить им, верхнюю часть абрикосовой косточки, убрав шероховатую фактуру. После чего, можно доработать глаза и рот, т.е., придать им совсем иную конфигурацию.

Допустим, вас не устраивают круглые глаза, и вы решили изменить их форму, на треугольник, или эллипс. Чтобы сделать треугольные глаза, мы берем, трехгранный надфиль, и распиливаем отверстие таким образом, чтобы у нас получился треугольник. А появившиеся грани, выравниваем при помощи, узенького плоского надфиля. Если вам необходимо получить форму эллипса, то возьмите круглый надфиль, и с двух противоположных концов, пропилите косточку. Разного рода неровности, можно сравнять, либо полукруглым, либо узеньким, прямым надфилем. Итак, с этими моментами мы разобрались. Теперь идем, далее.

По, заранее прорезанным контурам рисунка, мы делаем глубокие прорези, при помощи трехгранного надфиля. Затем, берем плоский надфиль, и стачиваем лишнее дерево, придавая каждому элементу лица, нужный объем. Элементы, можно слегка закруглить, или же оставить их ребристыми. Здесь уже, на ваш собственный выбор. Когда вы будете работать плоским надфилем, прорезывая мелкие элементы лица, старайтесь держать его, под углом 45 градусов. Таким образом, вы сможете сделать нужные вам грани. Можно сказать, что задуманная мордашка у вас, готова (фото 3).

Дальше у нас идет, тонирование и лакировка. Эти две завершающие операции, можно и не делать. К каждому случаю, старайтесь подойти сугубо индивидуально. Допустим, если вы изготовили мордашку из косточки абрикоса, то ее можно и не лакировать. Абрикосовая косточка, практически никогда не трескается, и ее живая, необычная фактура, оставшись без лакового покрытия, только от этого выиграет. Но это относится, лишь к косточкам абрикоса. Все же остальные косточки, менее стойкие к перепадам влажности, и температуры. Их следует обязательно покрывать лаком. Возвращаясь к косточкам, хочу немного уточнить. Если вы задумали оставить ее в естественном натуральном виде (т.е., без лакового покрытия), то ее все же следует немного доработать. При покупке надфилей, обратите внимание на то, что некоторые из них, имеют грубую насечку (драчевую), а другие, более мелкую (бархатную). Так вот, все элементы резьбы, делаются более грубым (драчевым) надфилем. Такой надфиль, более острый, и он хорошо режет. А дальнейшая обработка деталей, выполняется уже, бархатным надфилем. Он режет не так хорошо, как драчевый, у него, несколько иная функция. Он заглаживает и устраняет разного рода недоработки. С помощью такого надфиля, мы убираем рыски, которые остались от первичной обработки. После того, как мы прошлись бархатным надфилем, по всем элементам косточки, нам остается, лишь заполировать наше изделие, на кусочке войлочка или сукна. Готовая мордочка, может стать фрагментом, допустим бус, или ожерелий. Идем далее.

Если вы задумали, например, сделать бусы или браслет, и вас не устраивает цвет косточки, после обработки, то вы можете его изменить, ну хотя бы, на темно-коричневый. Для этого вам понадобиться раствор водной или спиртовой морилки. Прорезанные уже косточки, вы окунаете в раствор, где-то, на 1 ч., после чего их просушиваете. Просушенные косточки, можно оставить, как есть, или же, слегка пройтись по выпуклым местам, наждачной бумагой (нулевкой). У вас может получиться очень необычный эффект, эффект высветленного морения. В моем случае, косточка имела, несколько необычный, абсолютно естественный, бело-коричневый цвет. И я решила оставить его, именно таким. И последняя операция, которую нам необходимо с вами сделать – это лакировка.

Все косточки (имеется ввиду, разные по цвету и древесине), я предлагаю покрыть алкидным, или пентафталевым лаком. «Почему, именно этим лаком»? – конечно же, поинтересуетесь вы.

Во-первых, такой лак, дает толстую и надежную пленку. А этот момент, очень важен для наших косточек, поскольку они, материал крайне привередливый и недолговечный. Поэтому нам нужен хороший защитный слой, который предохранит их в дальнейшем, от разлущивания. Нитролаки, при всех своих плюсах, такого надежного покрытия, не дают. И, второе – пентафталевые лаки, недорогие, и вполне доступные.

Итак, приступаем к лаковому покрытию. Для этого, нам потребуется банка с лаком, маленькая синтетическая кисть, и проволочка, на которую вы подвесите ваше изделие. Все фруктовые косточки, в отличие от других деревянных изделий, покрываются только один раз. Поскольку, практически все они имеют твердую древесину, то лак на них ложится красивым ровным слоем, и не имеет привычки впитываться, образовывая местами «плешивые пятна». Я лакирую, всегда один раз. Сушится изделие, где-то около суток.

Вышеописанный процесс сгодиться и для других видов косточек (сливы, алычи, вишни, черешни, кизила). Совсем необязательно вырезать, только мордочки. Вы можете придумать, все что угодно. Рыбки (фото 4), птички, животные, ракушки, просто какой-нибудь орнамент – это уже на ваш собственный выбор. Было бы только желание. Пробуйте и экспериментируйте. Возможно, вы придумаете какой-нибудь свой, собственный способ обработки фруктовых косточек. Творческого вам поиска.

Изготов. бижутерии из косточек пл.-ягод. культур

Описание техпроцессов



 

Яндекс.Метрика