Ажуры, из фруктовых косточек

В этой статье, мы с вами поговорим о другом способе обработки фруктовых косточек, т. е., об ажурах. С чего начинается первичная обработка фруктовых косточек? Конечно же, с отмывки. Перво наперво, необходимо отделить косточки, от фруктового мяса. Как это делается, я подробно описала в разделе «Резьба по фруктовой косточке». Загляните, пожалуйста, туда.

Следующая операция, которую необходимо сделать, это сточить косточку, с двух сторон, придав ей, форму колечка. Для удобства описания техпроцесса, я буду говорить, только об одной косточке. Небольшое отступление. Что привело меня, собственно говоря, к ажурам? Первое, это то, что со временем, в косточках может заводиться разного рода живность, в виде червячков. Представьте себе бусы, из которых, неожиданно полезли черви. Ведь, если внутри косточки, осталось целое семя, то рано или поздно, в ней обязательно что-нибудь заводится. И второе, от природы, у меня слабые руки. И распиливать косточки ножовкой по металлу, для меня тяжело. Я быстро устаю. Поэтому, я решила облегчить свой труд. Идея пришла неожиданно. Вместо того чтобы пилить косточки на тонкие сегменты, я решила просто стачивать их с двух сторон, на наждачном станке. Наждачный станок - это моя находка. Вы, конечно же, можете распиливать их вручную, ножовкой, зажимая косточку, либо в тисках, либо делая для нее, специальное приспособление. Такой способ обработки удобен для больших косточек, допустим, персика. Но что же делать, с маленькими, такими, как войлочная вишня, или терновник? Ножовка, здесь вряд ли поможет. Да, но зато наждачный станок, окажется очень нужным и полезным.


Итак, с чего начинается стачивание косточек? Прежде всего, с техники безопасности. Первое, не работайте с распущенными волосами, дабы не остаться без оных. И второе, обязательно надевайте защитные очки, чтобы избежать травмы глаз. Ведь косточки имеют свойство иногда вырываться из рук, и с большим ускорением, отлетать в сторону.

Какой нам понадобится для работы станок? У станка, должно быть от 2500 до 3000 оборотов в минуту. Для работы с косточками, подойдут наждачные диски для обработки металла. Выбирать их нужно, обязательно с крупным зерном. Еще есть небольшой нюанс. Исходя из собственного опыта, после длительной работы на наждачном станке, наждачные диски, имеют свойство забиваться мякотью косточек. Где-то после 3 - 4 тысяч спиленных косточек, диски следует очищать. Очистка производится, с помощью зубной щетки, под струей воды. Налипшая грязь, удаляется, без особых усилий. Перед последующей эксплуатацией, диск следует, хорошенько подсушить. Не вздумайте очищать диск, при помощи шабера. Вы рискуете его расколоть, и можете при этом, пострадать сами, да, и нужного вам эффекта, таким способом, вряд ли достигнете. Так же, не следует его очищать, куском камня, или металла. Этим, вы просто испортите диск. После такой процедуры, он станет гладким, и непригодным для дальнейшей работы. Для стачивания косточек, так же можно использовать тонкий диск, с наклеенной на него наждачной бумагой. Бумагу, желательно клеить, № 40, или 60. Однако, здесь нас снова подстерегает неприятность. Ведь бумага тоже со временем забивается, и наждачку, раз за разом, опять следует переклеивать. Для облегчения работы, я придумала, одно нехитрое устройство. Это устройство, очень хорошо стачивает крупные и средние косточки. Для своей цели, я приспособила резиновый диск для болгарок, к которому приклеиваются, с помощью липучек, съемные наждачные шкурки (фото 1). Чтобы прикрутить такой диск на станок, вначале, нужно заказать, чтобы вам выточили переходник. Когда будут вытачивать переходник, попросите у токаря, чтобы он хорошо вам его отцентровал. Если будете покупать резиновый диск для болгарки, обратите внимание на то, чтобы он у вас был равномерно одинаковой толщины. От этого будет зависеть режим работы самого диска, чтобы в процессе, он у вас не «гулял» туда сюда. Съемные наждачки, подбирайте более грубые, № 40. Если съемная шкурка на липучке у вас забилась мякотью косточек, не выбрасывайте ее, а почистите зубной щеткой, под струей воды. После просушки, она снова готова к эксплуатации. Подготовительные детали, мы уточнили, теперь можно приступать к работе.




Для стачивания косточек, мы используем всю плоскость диска, а не только его торец. Для примера, возьмем косточку сливы (фото 2). Вначале ее нужно сточить с угла, одной стороны. Косточку необходимо держать очень цепко, чтобы станок, не выбил ее из ваших рук.Затем, перевернуть, и ту же самую операцию проделать с другой стороны. У вас должна остаться средняя часть косточки, иногда напоминающая форму колечка. Если вы стачиваете крупные косточки, имеющие твердую древесину, допустим персик, или абрикос, еще и на больших оборотах, то случается так, что после обработки, спил древесины, окрашивается в темно-коричневый цвет, т. е., внешний слой древесины, слегка обгорел, и спил получился некрасивый. Чтобы исправить подобный дефект, вы быстрыми, примакивающими движениями, только слегка и ненадолго касаясь наждачного диска, снимаете обгоревший слой. Спил оживает, и приобретает присущую ему красоту, и неповторимость.

Следующий этап в обработке косточки – это вытаскивание ядра. Если косточка у вас крупная, то семя, самопроизвольно выпадает из нее. А если она у вас мелкая, такая, как войлочная вишня, то семя в ней сидит очень крепко, и без вспомогательного устройства здесь не обойтись. Таким устройством нам будет служить шило, или любой другой, тонкий заостренный предмет.

Когда с этой операцией будет покончено, можно переходить к обтачиванию заусенцев, которые образовались, после обработки косточки на наждачном станке. Делать мы это будем, при помощи круглого, или полукруглого надфиля, аккуратно обтачивая каждую косточку с внутренней стороны.




Следующий этап обработки, используется не всегда, а только по мере необходимости.Это обтачивание внешней части косточки, при помощи плоского надфиля (фото 3).Эта операция делается только тогда, если вас не устраивает цвет и форма косточки. Допустим, косточки, сильно грязные по цвету, к примеру, слива, или черешня, а вам нужны светлые и ровные бусины для вашей задумки. Тогда вы срезаете внешний слой косточки, придавая ей форму колечка. Но, еще раз повторяю, что это делается, только когда вам необходимо по замыслу. У фруктовых косточек, очень интересная форма и фактура, особенно распил. И это следует умело использовать в своих работах, зачастую оставляя их в естественном виде, или комбинируя, натуральный спил, с обточенным (фото 4).




Последующий этап, базируется на предварительной подготовке, т. е., прежде, чем приступить к сверлению косточек, вначале нужно разработать плетение, продумать все его нюансы (фото 5). В среднем, в одной бусине, у нас может быть просверлено от двух, до семи отверстий. Если с плетением у вас все продумано и отработано, то теперь вам остается выложить из бусин орнамент, и потом уже, исходя из расположения ваших бусин, сверлить в них отверстия. Иногда случается, что в одном изделии (бусах, или ожерелье), встречается по три, а то и по четыре вида бусин с различным количеством просверленных отверстий. Количество отверстий, будет напрямую зависеть, от вида плетения. Еще удобно раскладывать такие бусины по кучкам, чтобы не запутаться. О плетениях, я очень подробно писала в статье «Виды плетения». Сверлить мелкие бусины, предпочтительнее бормашиной, или сверлильным министанком. Сверла обязательно должны быть, остро заточены. Тупое сверло, прежде чем просверлить нужное вам отверстие, некоторое время будет скользить по поверхности косточки. Чтобы избежать подобной неприятности, перед работой, необходимо хорошо заточить сверло. Сверло, желательно подбирать диаметром, не более 1мм. Дрель для таких вещей, не годится. Представьте, что вам для одного только ожерелья, нужно просверлить 900 отверстий, и это, если не учитывать бракованные косточки. Сразу понятно, что такой массивный инструмент, как дрель, сюда не подойдет. Иногда, в процессе сверления, могут возникнуть небольшие трудности. Допустим, вам необходимо просверлить, ребристую часть косточки, и у вас, то и дело, соскальзывает сверло. Эта проблема, легко устраняется. Просто, в том месте, где вы хотели бы просверлить отверстие, нужно провести треугольным надфилем, неглубокую рыску. Сверло, легко будет попадать в углубление, и у вас появится, необходимое отверстие.

После того, как вы просверлили отверстия, можно перейти к следующему этапу – обтачиванию образовавшихся после сверления заусенцев. Эту операцию, мы проделываем с помощью круглого, или полукруглого надфиля.




Далее, можно перейти к следующему этапу – тонированию косточек. Эта операция, делается не всегда, а только по мере необходимости. Иногда, естественный цвет распиленных косточек, не всегда гармонично сочетается с распилами других сортов и пород. В таких случаях, используются морилки. Как правильно тонировать косточки, я очень подробно описала в разделе «Тонирование и лакировка». Если в вашей задумке, тонирование не было предусмотрено, то эту операцию, вы можете пропустить.




Следующий этап – это лакировка. Все ажурные косточки, в обязательном порядке, следует лакировать, чтобы защитить их от разлущивания, а также придать изделию, красоту и изящество. О лакировке, я самым подробным образом рассказывала в статье «Тонирование и лакировка». Загляните, пожалуйста, туда.

После того, как ваши ажурные бусины просохнут, можно приступить к следующему этапу – прочистке просверленных отверстий, от заплывшего в них лака. Практически всегда после лакировки, мы сталкиваемся с подобной проблемой. Залипшие отверстия, можно прочистить при помощи медицинской иглы, или корцанков (филигранного пинцета). Я эту операцию проделываю, с помощью сверлильного министанка. Это намного быстрее и экономичнее.




И последняя, самая интересная операция, которая у нас с вами остается – это сборка. Почему интересная? Да потому что теперь вы воочию, можете увидеть, и полюбоваться, на плоды вашего труда, будь то бусы, браслеты, или ожерелья. Уже готовые бусины, вы можете, менять местами, зачастую импровизируя на ходу, придумывая другие комбинации, получая новые разновидности орнаментов. О сборке, я очень подробно упоминала в статье «Сборка ажурных ожерелий, и бус». Загляните, пожалуйста, туда.

Все вышеописанные операции, желательно выполнять не с одной косточкой, а сразу с большим их количеством, применив конвейерный метод на каждый вид операций. Это заметно облегчит сам процесс изготовления бижутерии. Обычно, я напиливаю, целую кучу фруктовых бусин, затем их раскладываю по сортам, и уже потом начинается импровизация. Бывает, что в голове сразу возникает определенная фантазия, и именно под нее, я и подготавливаю соответствующие бусины. А случается, и, наоборот, что из разного рода отходов производства, получаются очень интересные, неожиданные вещи, которые потом, можно использовать, не только как бижутерию, но и как элемент декоративного панно, который очень удачно впишется в интерьер. Пробуйте и экспериментируйте. Желаю вам, удачи!

Изготов. бижутерии из косточек пл.-ягод. культур

Описание техпроцессов



 

Яндекс.Метрика