Способы свивания скани

Свивание скани

Сканью называют, свитую в веревочки, или тонкую и гладкую проволоку, применяемую при изготовлении ювелирных изделий (фото 1). Зачастую, эту проволоку, плющат, пропуская через ручные вальцы. Я опишу, самый простой процесс свивания скани.

Для того чтобы свить скань, нам потребуется медная проволока, толщиной 0,35 - 0,4мм, и электродрель. Если у вас нет электродрели, то вполне сгодиться, дрель механическая. Теперь нам нужно сделать крючок, который вы будете вставлять, вместо сверла, в цангу дрели. Крючок можно изготовить из самого обычного гвоздя, толщиной 0,4мм, предварительно отпилив ему шляпку, и согнув его по форме крючка. Если, крючок у нас готов, то можно приступать к свиванию скани. Первое – закрепите крючок в цанге дрели, второе – найдите какой-нибудь неподвижный предмет, за который вы могли бы зацепить проволоку (им может стать прибитый гвоздь, кусок штакета на заборе, или любой другой выступ). Теперь вам нужно будет отмотать проволоку таким образом, чтобы ее хватило, зацепить серединой за зажатый в дрели крючок, и охватить той же самой проволокой, стоящий напротив вас неподвижный предмет. Когда охват будет сделан, два конца проволоки, нужно будет хорошо скрутить между собой, чтобы у вас получилась длинная петля. Теперь, на небольших оборотах, включите дрель, и по мере свивания скани, медленно подвигайтесь вперед, чтобы не допустить обрыва. Когда проволока будет достаточно хорошо свита, она может либо сама оборваться, либо, вам нужно будет самостоятельно снять ее с крючка.

Если, к примеру, у вас нет дрели, чтобы свить проволоку, то можно соорудить небольшое приспособление, которое поможет вам справиться с этой задачей. Подобное устройство не сможет обеспечить слишком большие объемы в накрутке скани, допустим так, как это сделает дрель, но на первых порах, может существенно вам помочь. Устройство для свивания проволоки, состоит из куска доски, шириной 8см, и длиной от 50 и более см, а также металлической полосы, загнутой в форме буквы П, и прикрученной к доске. К одному концу металлической полосы, привинчен неподвижный крючок, а ко второму, динамичная рукоять, также имеющая в своем основании крючок. Ниже прилагается изображение маленького станочка (фото 2).

Пользоваться таким приспособлением, весьма просто, принцип тот же, что и в работе с дрелью. Отрезанный кусок проволоки, вы зацепляете, за крючок, находящийся на рукояти, тянете проволоку до статичного крючка, огибаете его, и скручиваете два конца проволоки между собой. У вас получается петля. Вращая рукоять вашего станочка, потихоньку начинает свиваться и сама проволока. Результат получается точно такой же, что и в работе с дрелью. Два, уже свитых отрезка скани, можно скрутить между собой, еще один раз. У вас получиться более толстая, скань, называемая «шнуром», имеющим совсем иную конфигурацию. Свитую, и готовую скань, можно пропустить, через ручные вальцы. Вальцы, плющат ее, придавая скани совсем иную форму. Такой вид скани, в большинстве случаев, используют для пайки ювелирных изделий. А поскольку, ручные вальцы, в основном, имеются лишь у ювелиров, и не всем они будут доступны, то во всех описываемых мною технологиях, я буду упоминать, только скань, невальцованную. Попробуйте самостоятельно свить скань.


Разновидности скани

Существует, довольно много способов свивания скани. Я перечислю, только некоторые из них.
Так называемый «шнур», свивают из двух, и более, невальцованных проволок, имеющих большой диаметр. Можно скрутить две проволоки вместе, затем сделать еще такой же экземпляр, и уже потом, свить их между собой. Результат, должен получиться, довольно интересный. Можно поэкспериментировать, с разными диаметрами, и разным количеством проволок. Каждый раз, у вас будет получаться, что-то новое, и неожиданное.

Две, скрученные между собой проволочки, называют «веревочкой». «Веревочки» можно свивать как из тонкой, так и из толстой проволоки. «Веревочка», свитая из толстой проволоки, в основном, служит для окантовки изделия, как рама для рисунка, а тонкая, для набора элементов самого рисунка. Зачастую, такую «веревочку» плющат, пропуская через ручные вальцы. Подобный вид провальцованных «веревочек», широко используется при пайке ювелирных изделий, а также они применяются, как перегородки для рисунка, в эмалевых вставках (горячие эмали). Перед пайкой, такие « веревочки» отжигают в муфельных печах, так как они имеют свойство нагартовываться (т.е. становится жесткими).Часто и густо, в филигранных изделиях, используют гладкую вальцованную, или невальцованную проволоку, так называемую «гладь». Если, провальцованную «гладь», попробовать еще и свить, то получится интересная спиралька. Ее, можно использовать для сережек, как металлические подвески.

Также, можно сделать «дорожку». «Дорожка» - это накрученная на металлический стержень, и слегка растянутая после снятия, проволока. Накручивают проволоку, при помощи электродрели, или же, вручную. Расстояние, между витками проволоки после снятия, не должно превышать диаметра самой проволоки.

Иногда используют «смятую дорожку». Сминают ее, при помощи текстолитового молоточка. Широко используется « плющеная дорожка», т. е., пропущенная, через ручные вальцы. Между «смятой», и «плющеной дорожкой», есть существенное различие, так как зазор, между витками проволоки, приблизительно равен ее диаметру, и спираль сминается, только в местах нахлеста. Подобного вида «дорожки», часто используют для пайки кастов (оправа для камней), а также для оправ, в которые потом вставляются эмалевые вставки (броши, кулоны). Иногда, такие «дорожки», укладывают по форме елочки. Подобные варианты используют при пайке ювелирных изделий. Существуют и другие конфигурации скани. Интересные вещи получаются, когда пропускаешь проволоку, через зубчатые вальцы. В общем, пробуйте, и экспериментируйте. Возможно, вы придумаете какой–то свой, интересный метод обработки скани.

Описание техпроцессов



 

Яндекс.Метрика