Яйцо,инкрустированное фруктовыми косточками

Возвращаясь к теме инкрустаций, хочу предложить еще один из вариантов. Хотя экспериментировать, можно до бесконечности, ведь человеческая фантазия, неограниченна. Украшать яйцо можно различными способами - бисером, кожей, соломкой, нитками, шнурками, тесьмой, стеклами, перламутром, ракушками, и прочим другим материалом. В данном разделе, я предлагаю рассмотреть еще один из способов инкрустации, материалом для которого будут служить, самые обыкновенные, фруктовые косточки (фото 1).

Для начала, нам потребуется деревянная заготовка яйца, на ножке. Хотя описываемый мною процесс, подойдет и для обычной заготовки, не имеющей в своей конструкции, основания. Итак, заготовку лучше всего будет выточить из пород, не обладающих ярко выраженной текстурой. Сюда подойдет липа, ольха, кизил. Это необходимо для того, чтобы полосатая текстура, не забила собой орнамент, которым вы собираетесь украсить яйцо. Теперь вам нужно будет подготовить должным образом, фруктовые косточки.


Для этого лучше всего подойдут косточки войлочной вишни, алычи, вишни, и черешни. Очищенную от мяса косточку, я предлагаю сточить с двух сторон на наждачном станке. Стачивать нужно, с угла, одной стороны косточки, а затем – с противоположной. Здесь нужна хорошая цепкость пальцев, чтобы удержать косточку, в процессе обработки. (Работая за наждачным станком, следует соблюдать меры предосторожности: во-первых, работать в защитных очках, дабы избежать травмы глаз, так как косточки иногда выпадают из рук, и с большим ускорением, отлетают в сторону. И второе – не работать с распущенными волосами, чтобы они случайно не попали в станок, и вы не остались, со снятым скальпом). Когда косточка будет сточена с двух сторон, то у вас должна получиться, форма колечка (фото 2). Высота каждого колечка, не должна превышать 2 мм.

Напилив, нужное вам количество колечек, можно перейти к следующей операции – обтачиванию заготовок из косточек, при помощи надфилей. Внутри каждой косточки следует пройтись круглым надфилем, чтобы избавиться от заусенцев. После чего, каждое из колечек, нужно будет обточить снаружи, плоским надфилем. Итак, у вас имеется заготовка яйца, и заготовки из косточек.

Переходим теперь к инкрустации. Подумайте, как именно, хотели бы вы украсить яйцо. В каких частях, и какой орнамент, вы пожелали бы выклеить. Будет ли это, только на сферической поверхности яйца, или же узоры появятся и на самом основании. Поиграйте с косточками, помоделируйте. Когда, наконец, вы определитесь с рисунком, можно будет приступать к наклеиванию.

Клеить лучше, на эпоксидный клей. Как правильно его разводить, указано на упаковке. В процессе наклеивания, очень удобно придерживать мелкие косточки, при помощи корцанков (филигранный пинцет). Когда орнамент будет приклеен, и подсушен, можно приступить к лакировке. Лакировать лучше алкидным, или пентафталевым лаком, предназначенным для внутренних покрытий. В обычных условиях, удобнее всего наносить лак, при помощи мягкой синтетической кисти. Лак должен быть свежим. Старайтесь покрывать так, чтобы не образовывалось потеков. Подсушивать нужно, не менее суток. Яйцо должно получиться светлым, рельефным, и ажурным.

Однако инкрустацию, можно делать не только на светлом, но и на темном фоне. Совершенно иначе выглядит заготовка, покрытая темно-коричневой морилкой, и инкрустированная светлыми косточками. Можно тонировать косточки при помощи спиртовой, или водной морилки в темный цвет, а потом, клеить их на такую же темную поверхность. После чего, слегка пройтись мелкой наждачной бумагой, по выступающей поверхности косточек. Эффект может получиться, весьма интересный. А уж потом, конечно, следует покрыть заготовку, лаком. Пробуйте и экспериментируйте сами. Удачного вам поиска!

(Содержание) Яйца

Описание техпроцессов



 

Яндекс.Метрика