Как самостоятельно изготовить швензы для сережек

Швензами (фото 1), принято обозначать так называемые (дужки) сережек, которые женщины засовывают себе в уши. «Ну да, - кто-то мне возразит, - в магазинах, мол, полным-полно всякой разной фурнитуры, будем мы еще тратить время на ее изготовление, там и качество, и количество». Я не призываю вас бросать все, и сразу начинать делать швензы. Тем более что блестящие никелированные швензы в заводском изготовлении не всегда удачно совмещаются с матовой поверхностью дерева, и фруктовых косточек, а зачастую и просто портят всю композицию. К тому же я предлагаю скрутить, не просто какую-нибудь корявую дужку, а выполнить вполне приличную, и даже изящную швензу, которую потом приятно будет засовывать в уши. Итак, приступим. Для начала нам нужно будет изготовить приспособление, которое называется « ленивчик ». Слово « ленивчик », произошло от слова - лень. То есть, это приспособление – для ленивых. Но я, ни в коем случае не призываю вас к подобному бездействию. А скорее, наоборот, к активной работе, которая поможет существенно облегчить ваш труд. Имея такое приспособление, мы можем повторить одни и те же элементы, в необходимом количестве, не делая при этом особых энергетических затрат, и потерь во времени, сохраняя и качество, и красоту изделия. Внешний вид « ленивчика », а также его изготовление, прилагаются ниже.


Для изготовления « ленивчика » (фото 2), нам потребуется деревянный чурбачок, диаметром 3- 3,5см, и высотой – 9см. Заготовкой для чурбачка, может послужить какая-либо ветка плодового дерева (вишня, груша), либо отпиленный держак от садового инвентаря, допустим лопаты. Итак, заготовка уже имеется.
Теперь нам нужно сделать основное, т. е. сам « ленивчик ».Для этого понадобиться нихромовая, или стальная проволока, диаметром 1,2мм, и полоска металла, толщиной 0,8-0,9мм. Металл можно брать любой, который окажется под рукой. Им может стать латунь, мельхиор, или на худой конец - медь. Теперь нам нужно будет изготовить конструкцию, какую вы увидели на (фото 2). Да, совсем забыла, деревянную заготовку нужно будет хорошо отшлифовать, чтобы не было заусенцев, которые могли бы попасть в руку. А торцы чурбачка нужно будет зачистить на притирочном станке (установленный на станке диск, с наклеенной на него наждачной бумагой), придав им ровную форму. Поскольку поверхность у заготовки, та, что нам нужно, то мы смело можем наносить изображение дуги, по форме которой будет вбиваться полоска металла, а также поставить две точки, в которые потом будут забиваться проволочки, (рис.1). Теперь нам нужно отрезать полоску металла, размером 2 на 1 см. Отрезать метал можно любыми ножницами для металла, либо же ножницами ювелирными. Это, смотря, чем, или с чем вы работаете. Итак, прямоугольник у вас готов. Теперь его необходимо выгнуть по форме дуги. Тщательно его примерив и подогнав, можете потихоньку вбивать молотком. Вбивать нужно не до конца, а оставить над поверхностью полоску металла, высотой 3,5мм. Ура, дуга, наконец, готова! Теперь идем дальше. А дальше нам нужно будет просверлить 2 отверстия, в тех местах, где мы поставили точки. Сверло нужно брать того же диаметра, что и проволоку. Сверлим неглубоко, где-то 0,5см. Ага, просверлили. Хорошо. Теперь откусываем кусачками уже имеющуюся проволоку. У нас получается два отрезка, каждый длиной в 1,3см, и потихоньку забиваем. Забиваем тоже не до конца, а оставляем над деревянной поверхностью проволочки, высотой 3,5мм. Можно сказать, что ленивчик уже готов. Остается маленькая деталь. Нам нужно выровнять металлическую дугу и проволочки, по одному размеру. Для этого мы берем напильник, и зачищаем металлические поверхности. Теперь все, « ленивчик » – готов.

Примечание: формы швенз могут быть различными, поэтому и «ленивчики » для них соответственно будут другими, хотя весь принцип изготовления остается тем же самым.


Пользование ленивчиком

В пользовании « ленивчик » прост и удобен до невозможности. Но для начала, вам необходимо будет определиться, какую именно проволоку, вы возьмете для изготовления швенз. Серебро, подойдет сюда больше всего. Но где ж его взять, справедливо возмутитесь вы. Удачным материалом для них окажется мельхиор, или нейзильбер. Потому как он наиболее благоприятен для ушей, и не причинит им большого вреда. На худой конец згодится нихром, или латунь. Ну, это уже крайний случай, так как не все женские уши, хорошо его воспринимают. Медь я брать не советую, сразу по двум причинам. Первое, потому что она окисляется и вредна для ушей, и второе – она слишком мягкая и легко переламывается. Хорошо, с металлом вы определились.
Теперь нужно выбрать подходящий диаметр проволоки. Брать нужно не слишком толстую, поскольку она не пролезет в ушное отверстие, но и не очень тонкую, чтобы она не перегибалась и держала форму. Диаметр проволоки может варьироваться от 0, 7 до 0,9 мм. Ага, предварительные формальности мы решили, теперь можно непосредственно приступить к самому изготовлению швенз.

Для этого вам понадобятся кусачки и круглогубцы. Возьмите в одну руку кончик проволочки, а в другую круглогубцы. Вставьте этот кончик в круглогубцы, и плотно его зажмите. Теперь скручиваем аккуратное колечко. Подчеркиваю именно « колечко », а не петельку, которую можно увидеть где угодно. Колечко, выглядит намного нарядней и изысканней, в отличие от петельки, и поэтому заметно украшает изделие. Подобными мелочами не следует пренебрегать. Теперь надеваем это колечко на выступающую проволочку, аккуратно огибаем по дуге, зацепляем за вторую проволочку, и откусываем кусачками. Швенза почти готова. Откусанный кусачками край швензы необходимо обработать на наждачном станке, или на худой конец обточить надфилем, дабы не поранить ими уши. Выпрямить швензу до горизонтального состояния можно либо плоскогубцами, либо же при помощи вспомогательного устройства, приведенного ниже, (рис. 2). Оно состоит из двух частей, нижней, металлической, имеющей форму цилиндра, и верхней тоже металлической, напоминающей форму крышки. Швензу, укладываем на цилиндр, накрываем сверху цельной не полой « крышкой», и аккуратно пристукиваем молотком. Повторяю « аккуратно », так как нам нужно ее выровнять, а не расплющить. Кому нужна расплющенная швенза, такая и в ухо-то не пролезет.

У нас осталась еще одна, последняя операция – это полировка. Самое простое, это отполировать ее на войлочном круге, намазанном пастой ГОИ. А, если такого не иметься, то можно просто найти кусочек войлочка, намазать его той же пастой, и заполировать. Теперь все, швенза готова.

Описание « ленивчика » и самого процесса изготовления швензы получилось долгим и утомительным, зато очень подробным. Поэтому у вас не должно появиться сложностей ни в изготовлении швенз, ни в изготовлении вспомогательного устройства для них же самих. Вы не зря потеряли время, и это существенно поможет облегчить ваш труд. Ведь изготовление швенз на самом деле происходит очень быстро, особенно, если весь процесс изготовления, разбить по операциям, т. е., применить метод конвейера. Вначале массовая накрутка швенз, затем массовое обтачивание кончиков на наждачном станке, а уж потом массовая полировка. Желаю удачи!

Примечание: такое подробное и детальное описание я сделала еще и потому, что заранее предполагала, что этой идеей могут заинтересоваться не только мужчины, но и женщины. Для мужчин, такая детализация может показаться излишней, поскольку у них и без того много разных технических навыков и познаний. А вот женщинам, особенно тем, которые никогда не работали с инструментом, но хотят попробовать, может оказаться полезной. Еще раз удачи!


Изготовление карабинов

Процесс изготовления застежек-карабинов (фото 3), несложен, и весьма полезен, в целях ознакомления, и приобретения необходимых навыков, при работе с металлом. Для изготовления карабинов, может сгодиться - мельхиор, нейзильбер, нихром, или латунь. Чтобы сделать карабин, вам потребуется проволока, толщиной 1мм, желательно, провальцованная (т.е. пропущенная через ручные вальцы), а также кусачки, плоскогубцы (рабочие концы которых, запилены специальным образом), и круглогубцы. В одну руку, возьмите плоскогубцы, а в другую – проволоку. Отступите от края проволоки 1мм, и согните ее под прямым углом, при помощи плоскогубцев. Отступите от места сгиба 5мм, еще раз согните проволоку и сделайте полуколечко, при помощи круглогубцев. Немножко выгните проволоку наружу, отступите 7,8мм, и заверните ее, при помощи круглогубцев, вовнутрь. Проволока, должна, заходить, одна за другую. Теперь, можно откусить ее кусачками. Осталось слегка выпрямить наше изделие. Теперь все, карабинчик готов.

Справа, прилагается фото, используемого в работе инструмента, (фото 4).

Изготов. бижутерии из косточек пл.-ягод. культур

Описание техпроцессов



 

Яндекс.Метрика