Серьги

Теперь, немного поговорим о сережках. Серьги, сделанные из фруктовых косточек, я разделила на пять видов: ажурные, резные, смешанные, инкрустированные сканью, и натуральные. Любые серьги имеют в своей конструкции швензу (так называемая дужка, которая вставляется в уши), и то, что непосредственно к ней подвешивается, т.е., сам фрагмент сережек. В нашем случае, это конструкция, состоящая из одного, или нескольких сегментов с бусинами, выполненными из фруктовых косточек. В этой главе, речь пойдет только о тех сережках, которые подвешиваются на швензу, о серьгах, которые крепятся на «гвоздики», мы упоминать не будем.

Итак, практически все сережки, в том числе, сделанные из фруктовых бусин, очень удачно совмещаются с металлом. Металл, служит надежным, и очень красивым соединительным средством, которое при всей своей жесткости, не нарушает динамики изделия. Остановимся немного поподробнее на выборе проволоки, которая будет использоваться при изготовлении сережек. Сюда подойдет мельхиор, нейзильбер, нихром, или латунь. Прежде всего, решите для себя, какой цвет проволоки хотели бы вы увидеть в своем изделии, белый, или желтый? Розовую медь, я использовать, не рекомендую, по причине ее мягкости и ломкости. Также я не советую применять, сразу два цвета проволоки в одном изделии. Это будет выглядеть грубо, и безвкусно.

Первый элемент, который нам понадобиться для изготовления сережек - это швенза. Как именно ее сделать, я подробно описала в главе «Изготовление швенз и карабинов». Загляните, пожалуйста, туда. Нужную фурнитуру, можно купить и в магазине. Однако следует учитывать и тот факт, что, никелированная, блестящая швенза, не совсем удачный вариант для изделий из дерева, (это не относится к деревянным изделиям, инкрустированным способом филиграни). Металл для фурнитуры, желательно использовать матовый. Идем далее.


Первый вид сережек, выполненный из фруктовых косточек - натуральный (фото 1). Здесь я использовала, обычные миндалевые косточки, нихромовую проволоку, сечением 0,7мм, и швензы. Мне захотелось сохранить первичную форму косточек, а также их фактуру, что я и сделала. Теперь, необходимо изготовить, сами бусины. Перво-наперво, я просверлила в верхней части каждой косточки, отверстие, диаметром 1мм, и длиной, 1см. Затем, из нихромовой проволоки, диаметром 0,7мм, я сделала две петельки, напоминающие английскую булавку. Длина нижней части петелек, не должна превышать 1см. При изготовлении петелек, я использовала кусачки и круглогубцы. Теперь эти петельки, необходимо засунуть в бусины, и посадить на эпоксидный клей. Как именно разводить клей, указано на упаковке. Высыхать бусинам положено, не менее суток. Дальше я немного поэкспериментировала с оттенками, затонировав косточки при помощи морилки, в темно-коричневый цвет. Теперь, лакировка. Лакировать лучше всего, пентафталевым лаком. Он придаст бусинам, красивый глянец, а также хороший защитный слой. Ведь дерево очень чувствительно к перепадам влажности, и температуры. Наносить лак удобно, при помощи синтетической кисти. Просушивают косточковые бусины, не менее суток. У нас с вами осталась еще одна деталь, это сборка, т.е. крепление миндалевой бусины, к самой швензе. Возьмите швензу, аккуратно, с помощью плоскогубец отогните колечко, и зацепите за него миндалевую бусину, после чего верните колечко в исходное положение. То же самое проделайте и с другой бусиной. Теперь все, сережки, готовы.


Следующий вид сережек, это ажурные серьги. Один из вариантов, это сережки, выполненные из косточек ананасного абрикоса (фото 2). Ананасный абрикос, очень красив в распиле, поэтому, даже в простых серьгах, он выглядит, довольно эффектно. Для этих сережек нам понадобится две абрикосовые бусины, а также нихромовая проволока и швензы. Как именно изготавливать ажурные бусины, я очень подробно описала в статье «Изготовление ажуров из косточек». Загляните, пожалуйста, туда. Итак, у нас имеются ажурные бусины, которые нужно, подготовить для сережек. В первую очередь, нам необходимо просверлить по одному сквозному отверстию, диаметром 1мм, в верхней части бусин. Потом убрать заусенцы. Затем их следует залакировать, и просушить. Лакировка делается так же, как и в первом варианте. После просушки, необходимо прочистить отверстия, от наплывшего лака. Далее, следует скрутить из нихромовой проволоки, диаметром 0,7мм, небольшую петельку, и просунуть ее с внутренней стороны косточки. Снаружи, тоже необходимо скрутить петельку, из той же самой проволоки, только она уже должна быть, намного длиннее внутренней. У вас должна получиться, форма восьмерки. Старайтесь петельки загибать так, чтобы бусины у вас, не ерзали. В таком виде, их уже можно будет, подвешивать на швензу. Изготавливая сережки, вы можете поэкспериментировать с морилками, или дополнить их, добавив к бусине, еще один сегмент, выполненный из другого сорта фруктовых косточек, только уже значительно меньшего размера. Бусина делается по тому же самому принципу, что и предыдущая. Крепятся они между собой, либо при помощи вспомогательного колечка, либо зацепляются одна за другую, непосредственно через петельки. Вариантов, можно придумать, довольно много.


Предлагаю вашему вниманию, еще один вариант ажурных сережек, это подвесные серьги (фото 3). Для их изготовления нам понадобятся, четыре сливовых ажурных бусины, проволока, сечением 0,7мм, две швензы, два колечка, и четыре «восьмерки». Ажурные бусины, делаются аналогично, предыдущему варианту. Готовые уже бусины, крепятся при помощи петелек на так называемые «восьмерки». «Восьмерки», нам будут нужны, двух видов, длинные и короткие.

На каждый вид «восьмерок», делается маленький станочек. Изготавливается он, по точно такому же принципу, как и станок для свивания скани, смотрите раздел «Способы свивания скани» (фото 2). Только выглядит такой станочек, раз в 10, меньше того, который вы увидели на картинке. Расстояние, между двумя крючками, как раз равно длине нашей «восьмерки». В моем случае, это 2,2см, и 1,8см. Проволоку для изготовления «восьмерок» мы берем, точно такого же сечения, что и для бусин, т.е., 0,7мм. Проволока наматывается таким образом, чтобы ею можно было охватить расстояние между крючками, ровно 3 раза. Каждый из концов проволоки, зацепляется за свой крючок и скручивается. Готовые и накрученные «восьмерки», снимаются со станка. Торчащие концы проволоки откусывают кусачками. Далее эти «восьмерки» плющат на вспомогательном устройстве, показанном на (рис. 2), смотрите раздел «Изготовление швенз и карабинов». Бусины, с «восьмерками», крепятся на швензу, при помощи колечка.
Колечки изготавливают, просто. Берется проволока, диаметром от 0,4 до 0,9 мм, и наматывается на тонкий металлический стержень, в виде спиралек. Делать это можно, либо ручным способом, либо же, при помощи дрели. От толщины стержня, будет зависеть диаметр вашего колечка. Готовые спиральки раскусывают кусачками на маленькие колечки. Этот вид сережек нам понятен, теперь идем далее.


Следующий вариант ажурных сережек, это так называемые «крестики» (фото 4). Для такого типа сережек, нам лучше всего подойдут, ажурные бусины из войлочной вишни. Их нам понадобится по 6 штук, на каждую серьгу, а также тонкая мельхиоровая проволока, диаметром 0,2мм, нихромовая проволока, диаметром 0,7мм, и швензы. Бусины для таких «крестиков», сверлятся точно таким же образом, как и для ожерелий, посмотрите в разделе «Виды плетений». Однако плетутся они, несколько иначе. Вместо капроновой нити, мы используем мельхиоровую металлическую проволоку. И еще есть одно отличие. Для того чтобы сплести «крестик» для сережек, нам понадобится не два отрезка проволоки, а всего один. Вначале вы сплетаете саму форму креста. Затем разворачиваете «крестик», и той же самой проволокой оплетаете его уже изнутри, через внутренние отверстия, придавая «кресту», нужную жесткость. Концы проволочек, скручиваются внутри последней бусины, затем откусываются и загибаются в виде маленькой петельки, внутрь отверстия. С противоположной стороны «креста», делаются две петельки, напоминающие форму восьмерки. Внешняя петелька, должна быть немного длиннее внутренней. С помощью этой петельки, наш «крестик» будет прикрепляться к швензе. Идем дальше. Те же самые операции, необходимо проделать, и с другой сережкой.


Еще один вариант ажурных сережек, это «цветочки» (фото 5). «Цветочки» мы будем делать, из сливовых бусин. На каждую серьгу у нас уйдет, по 9 бусин. Еще нам понадобится, мельхиоровая проволока, сечением 0,2мм, нихромовая проволока, сечением 0,7мм, и две швензы. Отверстия в косточках сверлятся, по два, с каждой стороны. Располагаться они должны, недалеко друг от друга, в нижней части косточки. Плести такие «цветочки», как вы уже поняли, мы будем, с помощью проволоки. Чтобы сплести сегмент «цветка», нам понадобиться один отрезок проволоки. Вначале вы плетете по прямой, затем соединяете два конца, и у вас получается колечко «цветка». После того, как вы сплели «цветок », концы проволоки необходимо скрутить между собой, откусить кусачками, и аккуратнейшим образом спрятать, просунув торчащий остаток, в ближайшее отверстие. Затем, уже отдельно, присоединяется верхняя бусина, имеющая три отверстия внизу, и одно вверху. Через нижние отверстия, с помощью другой проволочки, мы присоединяем, сам цветок. Концы проволочки, маскируем, точно таким же образом, как я описала выше. А в верхней, части бусины, скручиваем две петельки, напоминающих восьмерку. Петельки, старайтесь делать так, чтобы бусина у вас не вращалась. Внешняя петля, у нас будет немного длиннее внутренней. С ее помощью, будет крепиться к швензе, наша конструкция с «цветком». Вторая серьга, делается по тому же самому принципу, что и первая.


Следующий вид сережек, выполненный из фруктовых косточек – это смешанный (фото 6). Делается он просто. Для его изготовления, нам понадобятся две ажурные персиковые бусины, две черешневые косточки, а также нихромовая проволока, сечением 0,7мм, два колечка, и две швензы. Персиковая бусина, изготавливается по такому же принципу, как на (фото 2). Бусина из черешни, имеет сквозное отверстие, через которое у нас продевается проволочка. На концах отверстия, скручивается по петельке. Итак, у нас имеется два сегмента бусин, которые нужно соединить. Крепятся такие бусины, при помощи колечка. Готовую конструкцию, можно одевать на швензу. Вторая серьга, делается аналогично.


Еще один вид сережек, выполненных из фруктовых косточек – это резные серьги (фото 7). В моем случае, для их изготовления потребуются, две абрикосовые косточки, две черешневые, а также нихромовая проволока, пара колечек, и две швензы. Для всех сережек, я использую проволоку одного и того же сечения. Теперь поговорим о резьбе. Режем мы, при помощи надфилей. Описание техпроцесса, посмотрите в разделе «Резьба по фруктовой косточке». Узоры для резьбы, можно придумать какие угодно. Здесь уже игра, вашей собственной фантазии. Кстати, совсем необязательно резать именно черешню, или абрикос. Резьбу можно делать и на алыче, сливе, или вишне. Если вы определились с тематикой будущего изделия, то приступайте к работе. Готовые и прорезанные косточки, необходимо будет слегка замарить, чтобы выровнять цвет, ведь наши косточки от природы, имеют разную цветовую гамму. После лакировки, можно приступать к сборке. Собираются сережки, почти так же, как и на (фото 6). Разница у нас только в нижней бусине. Она в нашем случае, имеет сквозное отверстие, через которое продета проволочка, на концах которой, скручено по петле. Оба сегмента бусин, верхний и нижний, соединяются с помощью колечка. У нас получилась красивая и подвижная конструкция, которую можно закрепить на швензу. То же самое необходимо проделать и с другой серьгой.


Последний вид сережек, который я хочу описать – это серьги, инкрустированные сканью (фото 8). Для этой цели, нам понадобятся две фисташковых скорлупы, медная проволочка «гладь», диаметром 0,3мм, а также, два колечка, и пара швенз. Первое, что нам необходимо сделать, так это просверлить по одному отверстию, в верхней части скорлуп. Затем, следует эти скорлупки замарить, в темно-коричневый цвет. После этого, можно приступать, к самой инкрустации. Подумайте, какой у вас будет узор. Скорлупа у нас маленькая, поэтому сильно, не разгонишься. Узор должен быть простой, но интересный. Когда с узором, определитесь, можно будет приступать к наклеиванию. Клеится «гладь», обычным клеем ПВА. Когда орнамент у вас подсохнет, можно перейти к лакировке. Как именно лакировать, смотрите в разделе «Тонирование и лакировка». К залакированным, просохшим бусинам, можно прикрепить, по колечку. Теперь эту конструкцию, необходимо подвесить к швензам.Все вышеописанные способы изготовления сережек – это всего лишь мимолетное знакомство с фруктовыми косточками. Разновидностей сережек, можно придумать, множество. Я описала здесь, только некоторые из тех, которые мне приходилось делать. Я думаю, что эта тема, многим покажется интересной и увлекательной. Удачных вам поисков, и экспериментов.

Изготов. бижутерии из косточек пл.-ягод. культур

Описание техпроцессов



 

Яндекс.Метрика